ГУЛАГ. Фото: kavpolit.com
  • 23-01-2024 (09:21)

Политзаключенным признан уборщик в филармонии Федор Коновалов

update: 23-01-2024 (11:33)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Фёдора Коновалова политзаключённым. Его преследуют по статье о пропаганде терроризма с использованием интернета из-за обнаруженных у него листовок с информацией о Русском добровольческом корпусе и легионе "Свобода России". Уголовное дело Коновалова нарушает его право на справедливое судебное разбирательство, сообщил ПП 23 января Каспаров.Ru.

26-летний Фёдор Коновалов — уборщик в филармонии им. Шостаковича в Санкт-Петербурге. По словам директора филармонии, Коновалов — инвалид детства с психиатрическим диагнозом: он не вполне отвечает за свои действия.

21 августа 2023 года Фёдора задержали на улице в Санкт-Петербурге и якобы обнаружили у него листовки с информацией о Русском добровольческом корпусе и легионе "Свобода России", которые воюют против российских войск на стороне Украины. 22 августа Коновалову предъявили обвинение в пропаганде терроризма с использованием интернета (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). "Использование интернета", по мнению следствия, заключалось в том, что Коновалов скачал макеты листовок из сети.

23 августа 2023 года его отправили в СИЗО.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Как написали некоторые СМИ, в одном из писем из СИЗО Коновалов написал, что раньше был противником "спецоперации", но затем "в полной мере осознал всё" и теперь считает своё прежнее мнение ошибочным.

ПП отметил, что Коновалова арестовали по статье о пропаганде терроризма, которая всё чаще используется российскими властями для борьбы с инакомыслящими, в том числе с противниками агрессии против Украины. В контексте вооружённого конфликта РДК и легион "Свобода России" следует рассматривать как часть ВСУ, а потому их деятельность — это не терроризм, а легитимная поддержка государства, обороняющегося от вооружённой агрессии. Соответственно,

распространение информации об этих формированиях не должно квалифицироваться как пропаганда терроризма.

Квалификация вменяемых Коновалову намерений — он якобы собирался расклеить листовки — как пропаганды терроризма с использованием интернета из-за того, что там были скачаны макеты листовок, вообще представляется абсурдной. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-05-2024 (11:38)

Власти США рассматривают введение санкций против банков, продолжающих работать в России

  • 26-05-2024 (11:19)

Владимир Зеленский записал видеообращение в Харькове на фоне разрушенной типографии

  • 25-05-2024 (19:22)

На организатора БДСМ-вечеринок в Екатеринбурге возбудили дело об оскорблении чувств верующих