"Поддержка политзаключенных. Мемориал"
  • 12-01-2024 (15:23)

Парикмахеру из Петербурга грозит до 10 лет колонии за антивоенные посты

update: 12-01-2024 (15:59)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Анну Александрову политической заключённой. Её преследуют по статье о распространении "фейков" о российской армии из-за публикаций в социальных сетях, сообщил 12 января ПП Каспаров.Ru.

Анна Александрова — парикмахер из Петербурга. В 2022 году после начала полномасштабного вторжения России в Украину Анна не раз высказывалась против войны в своих блогах в VK и Instagram. Кроме того, она писала о том, как избежать мобилизации, рассказывала о политзаключённых, арестованных за антивоенные высказывания, и размещала тексты оппозиционных политиков и публикации об Алексее Навальном.

По инициативе Главного управления по противодействию экстремизму против Александровой возбудили уголовное дело по статье о публичном распространении заведомо ложной информации о российской армии по мотивам политической ненависти (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

Несмотря на то, что Анна в одиночку воспитывает 10-летнего сына, 22 ноября 2023 года суд в Петербурге отправил её в СИЗО. Женщине грозит до 10 лет лишения свободы.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Статью 207.3, по которой преследуют Александрову, добавили в УК РФ сразу после начала полномасштабной войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику российских властей и военных действий, что нарушает право граждан на свободу выражения мнения. Правозащитники полагают, что эта статья противоречит как Конституции России и её международным обязательствам, так и базовым принципам права, в частности принципу правовой определённости. Так, гражданин не может заранее знать, какая информация может быть сочтена в данном контексте ложной. Тем более невозможно установить заведомость, т.е. умысел на распространение ложных сведений.

Неизвестно, какая именно публикация дала повод для начала уголовного преследования Александровой. Там не менее, сам факт преследования по ст. 207.3 УК РФ позволяет считать его неправомерным.

Ст. 207.3 УК РФ очевидно является инструментом военной цензуры и политических репрессий против критиков российских властей. Эта статья должна быть отменена, а все уголовные дела по ней — закрыты.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 195009, г. Санкт-Петербург, ул. Арсенальная, д. 11, ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Александровой Анне Вячеславовне 1978 г. р. Можно также воспользоваться сервисами "Ф-письмо" и "Зонателеком".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-05-2024 (11:38)

Власти США рассматривают введение санкций против банков, продолжающих работать в России

  • 26-05-2024 (11:19)

Владимир Зеленский записал видеообращение в Харькове на фоне разрушенной типографии

  • 25-05-2024 (19:22)

На организатора БДСМ-вечеринок в Екатеринбурге возбудили дело об оскорблении чувств верующих