"Поддержка политзаключенных. Мемориал"
  • 14-12-2023 (08:43)

Тренер по пауэрлифтингу из Бежецка Сергей Неворотин признан политзаключенным

update: 14-12-2023 (11:45)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 57-летнего Сергея Неворотина политзаключённым. Его преследуют по статье о "фейках" об армии из-за репостов видеороликов в VK, сообщил 14 декабря ПП Каспаров.Ru.

Сергей Неворотин, тренер по пауэрлифтингу из Бежецка Тверской области, вёл блог в VK — среди его публикаций на различные темы были также и репосты видеороликов о потерях российских войск в Украине и с критикой развязанной Россией военной агрессии.

Очевидно, один или несколько из этих репостов и стали причиной возбуждения против него уголовного дела. Последнее сообщение в блоге Сергея Неворотина опубликовано 9 августа 2023 года. Вскоре он был задержан по обвинению в распространении "фейков" об армии (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) и отправлен в СИЗО. 24 августа 2023 года Сергею Неворотину продлили арест. 30 октября уголовное дело поступило в Бежецкий межрайонный суд Тверской области.

Статья 207.3, по которой преследуют Неворотина, была введена в УК РФ сразу после начала полномасштабной войны России против Украины и фактически запрещает любую критику российской власти и военных действий, нарушая тем самым право граждан на свободу выражения. ПП полагает, что эта статья противоречит как российской Конституции и международным обязательствам РФ, так и базовым принципам права, в частности принципу правовой определённости: гражданин не может заранее знать, какие его высказывания, какая информация могут быть сочтены в данном контексте ложными. Тем более невозможно установить заведомость, т.е. умысел на распространение ложных сведений.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Ст. 207.3 УК РФ носит антиправовой характер, создана для осуществления политических репрессий против критиков власти и противников войны и должна быть отменена.

Неизвестно, какие именно публикации инкриминируются Сергею, но сам факт его привлечения к ответственности именно по этой статье позволяет говорить о том, что он должен быть освобождён, а уголовное дело против него — прекращено.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 170100, г. Тверь, ул. Вагжанова, д. 141, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тверской области, Неворотину Сергею Владимировичу, 1966 г. р. Или через сервисы "Ф-Письмо" и "Зонателеком".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-04-2024 (21:58)

Минпросвещения России исключило обществознание из программы 6-8 классов с 2025 года

  • 12-04-2024 (21:20)

Минюст признал "иноагентами" журналистов Илью Барабанова и Асю Казанцеву

  • 12-04-2024 (20:56)

Минобороны РФ отчиталось об испытательном запуске межконтинентальной баллистической ракеты в Астраханской области

  • 12-04-2024 (18:25)

Против Александра Невзорова возбудили дело о несоблюдении требований к "иностранным агентам"