Акция в поддержку политзаключенных у здания Госдумы в Москве. Фото: МБХ Медиа
  • 09-01-2024 (10:26)

Политзаключенной признана пенсионерка из Майкопа Татьяна Москаленко

update: 09-01-2024 (12:58)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 62-летнюю Татьяну Москаленко политической заключённой. Её преследуют по статье о призывах к деятельности, направленной против безопасности государства, из-за репостов публикаций против войны с Украиной и мобилизации. Преследование Москаленко нарушает её права на свободу слова и на справедливый суд, сообщил 9 января ПП Каспаров.Ru.

Москаленко — пенсионерка из Майкопа. СМИ называют её сторонницей "Движения граждан СССР", объявленного в России экстремистским. Сторонники этого движения считают, что СССР был распущен незаконно, и не признают Российскую Федерацию.

На своей странице в VK Москаленко публиковала посты с критикой власти. После начала полномасштабного вторжения России в Украину, а затем и мобилизации она стала там публиковать и видео о проблемах мобилизованных и том, как избежать отправки на фронт.

Один из роликов заканчивался словами: "Друзья, пожалуйста, не идите на поводу у этих преступников, не будьте оккупантами, отказывайтесь участвовать в этой преступной, фашистской, захватнической войне".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

15 августа 2023 года у Москаленко прошёл обыск. Стало известно, что против неё возбудили уголовное дело по статье о публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности государства (ч. 2 ст. 280.4 УК РФ). По версии следствия, она публиковала видео "с призывами к проведению протестных акций против СВО на Украине, осуществлению действий по срыву мобилизационных мероприятий, а также препятствованию деятельности военных комиссариатов на территории РФ".

18 августа Москаленко отправили в СИЗО. Ей грозит до 6 лет лишения свободы.

Точно неизвестно, за какой именно пост преследуют Москаленко. Тем не менее, сама формулировка вменяемых ей обвинений позволяет сказать о том, что её преследуют за антивоенную позицию. Статья 280.4 УК РФ, по которой обвиняют Москаленко, появилась в Уголовном кодексе после начала полномасштабной войны России против Украины. Она вошла в пакет репрессивных нововведений, направленных на преследование критиков российского вторжения, и уже успела стать важным инструментом военной цензуры.

ПП подчёркивает, что "безопасности РФ" угрожает не призыв к военным не участвовать в преступной вооружённой агрессии, а сама развязанная Россией агрессивная война.

Подробное описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 350001, г. Краснодар, ул. Воронежская, д. 42, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Краснодарскому краю, Москаленко Татьяне Михайловне, 1961 г. р. Можно также воспользоваться сервисами "Ф-письмо" и "Зонателеком".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-05-2024 (11:38)

Власти США рассматривают введение санкций против банков, продолжающих работать в России

  • 26-05-2024 (11:19)

Владимир Зеленский записал видеообращение в Харькове на фоне разрушенной типографии

  • 25-05-2024 (19:22)

На организатора БДСМ-вечеринок в Екатеринбурге возбудили дело об оскорблении чувств верующих