Рамзан Кадыров на международном инвестиционном форуме "Сочи 2016". Фото: Максим Блинов / РИА Новости
  • 27-11-2023 (11:24)

Минфин хочет обязать Тыву, Чечню, Дагестан, Ингушетию и "новые регионы" отвечать за дефицит бюджета

update: 27-11-2023 (13:01)

Правительство России намерено возложить прямую ответственность за бюджетный дефицит на глав Чечни, Дагестана, Ингушетии и Тувы, а также четырех "новых регионов", как называют в РФ оккупированные территории Украины.

Минфин разработал проект постановления, увязывающего перечисления субъектам РФ федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности с их усилиями по повышению доходов и снижению расходов региональных бюджетов.

Как сообщает "Коммерсант", проект документа опубликован на сайте нормативно-правовых актов. Для восьми регионов в нем прописаны особые условия для получения дотаций — на их руководителей лично возлагается ответственность за работу региональных властей по снижению разрыва между их доходами и расходами.

Подписать соглашения или отказаться от дотаций все получающие их губернаторы должны до 18 декабря.

По теме
НОВОСТИ

Как объяснили в Минфине, причиной ужесточения требований к восьми субъектам РФ стала высокая доля федеральных дотаций в их бюджетах. "В течение двух из трех последних отчетных финансовых лет она превышала 40% объема собственных доходов", — заявила пресс-служба ведомства.

Эксперты, опрошенные изданием, выразили сомнения, что главы регионов, в первую очередь Чечни и Дагестана, станут выполнять эти требования. Политолог Илья Гращенков считает, что в Чечне, дотации которой всегда только росли, урезание финансирования могут "воспринять негативно". Что же касается "новых регионов", отмечает профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, то здесь "даже комментировать нечего". "Скажут дать больше — и никуда Минфин не денется", — заявила она.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-04-2024 (17:11)

Глава МИД Таджикистана осудил применение пыток в отношении подозреваемых в теракте в "Крокусе"

  • 12-04-2024 (16:08)

Министр внутренних дел Эстонии предложил признать РПЦ террористической организацией

  • 12-04-2024 (15:28)

Украина и Россия обменялись телами погибших военнослужащих