В чем сила россии? В топинамбурах и в хрящах... Карикатура А.Петренко: t.me/PetrenkoAndryi
  • 15-09-2025 (12:38)

"Коммерсант" раскрыл особенности строительства "Силы Сибири-2"

update: 15-09-2025 (12:38)

Строительство трубопровода от нефтегазовых месторождений на Ямале через Красноярский края и Иркутскую область, Бурятию и территорию Монголии до Китая станет

самым масштабным и капиталоемким проектом в мировой газовой отрасли,

заявил 2 сентября глава "Газпрома" Алексей Миллер, когда госкомпания подписала меморандум о строительстве "Силы Сибири-2" с китайской CNPC.

"Коммерсант" опубликовал 15 сентября плюсы и минусы проекта. Первое соглашение о поставке в Китай газа с месторождений в Западной Сибири "Газпром" и CNPC подписали в 2014 году на саммите АТЭС в Пекине. Параллельно Москва и Пекин прокладывали восточный маршрут — "Сила Сибири" — для транспортировки в Китай газа с месторождений в Якутии и Иркутской области. Эта труба заработала в 2019 году.

НОВОСТИ

Строительство "Силы Сибири-2" анонсировали в сентябре 2020 года, когда началось проектирование магистрали. Однако переговоры затягивались, строительство не начиналось. Осведомленные источники утверждали, что

Китай запросил цену на газ, близкую к стоимости топлива на внутреннем российском рынке.

К какому соглашению Россия и Китай пришли в сентябре 2025 года, стороны не раскрыли. Миллер, посетивший Пекин в составе российской делегации во главе с Владимиром Путиным, 2 сентября отметил, что для КНР российский газ будет дешевле, чем для Европы, поскольку "транспортные затраты на поставку газа на рынок Китая существенно ниже".

Не раскрывались и детали финансирования проекта, который включает возведение газотранспортной инфраструктуры в России, Китае и на территории Монголии. Ожидается, что строительство российского участка длиной 2,6 тысяч км оплатит "Газпром"

за счет повышения тарифов на внутреннем рынке газа, возможных льготных государственных кредитов и китайских займов.

Эксперты предполагают, что в прокладывании монгольского участка "Союз Восток" протяженностью около 960 км также будет участвовать российская госкорпорация. Строительство газопровода окажет давление на свободный денежный поток "Газпрома", поскольку стоимость проекта "будет измеряться десятками миллиардов долларов", что может привести к росту чистого долга и отсрочке возобновления дивидендных выплат, что может оказывать давление на акции компании.

Согласно отчету по МСФО, за 2024 год компания получила чистую прибыль в размере 1,2 трлн рублей, при этом общий долг составил 6,7 трлн. Компания продолжает терять европейский рынок: в соответствии с принятой в 2022 году стратегией, ЕС намерен полностью отказаться от российского газа к началу 2027 года. Сейчас "Газпром" поставляет в Европу около 40 млрд кубометров газа в год, из которых 17 млрд — приходится на ЕС. Запуск "Силы Сибири-2" позволит компенсировать европейский экспорт, но только частично: после выхода газопровода на проектную мощность экспорт в Китай будет составлять 106 млрд кубометров газа в год. Для сравнения: в 2021 году страны ЕС, по данным МЭА, импортировали 140 млрд кубометров трубопроводного газа из России.

Реализация проекта может занять меньше времени, чем при строительство первой "Силы Сибири", когда прошло более 20 лет до первых поставок газа, так как не потребуется освоения новых месторождений.

Есть публичные компании, которые могут выиграть от реализации масштабного проекта уже в ближайшее время.

В первую очередь речь идет о производителях оборудования и материалов для строительства магистрали. Это трубный холдинг ТМК. Потребности проекта оценивались в 2,5 млн тонн труб. Рост выпуска труб, в свою очередь, создаст повышенный спрос на сталь, листовой прокат и покрытия, поэтому косвенными бенефициарами реализации проекта "Сила Сибири-2" могут стать поставщики металлургического сырья — "Северсталь", НЛМК и ММК. Кроме того, напоминает эксперт, значительные газовые запасы в Восточной Сибири вдоль маршрута новой магистрали имеет "Роснефть", которая ранее уже выражала желание поставлять газ со своих месторождений в трубопровод.

Вместе с тем в условиях активного развития возобновляемой энергетики и роста трубопроводных поставок в КНР ожидания по увеличению спроса на СПГ на китайском рынке могут не оправдаться, добавляют эксперты.

"Коммерсант"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-09-2025 (10:29)

Бюджет Кузбасса требует вливаний от банков, но они отказывают в выдаче кредитов

  • 12-09-2025 (13:48)

Ключевая ставка снижена до 17% в условиях высоких инфляционных ожиданий

  • 10-09-2025 (11:39)

Прокуроры и суды пополняют бюджет, признавая коммерческие сделки безнравственными