Отставка чиновника. Фото: siapress.ru
  • 10-09-2025 (11:16)

Экономика вынуждает российские предприятия переходить на четырехдневку

update: 10-09-2025 (11:14)

Производитель строительных материалов "Цемрос" объявил о переводе своих заводов в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии на четырехдневную неделю с 1 октября 2025 года.

Решение о переходе на сокращенную рабочую неделю в этом году также приняли производитель сельскохозяйственной техники "Ростсельмаш", Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ), Горьковский автозавод, "Автодизель", "Ярославский завод дизельной аппаратуры" (ЯЗДА) и другие. В конце июля крупнейший производитель легковых автомобилей в Восточной Европе "Автоваз" предупредил, что осенью компания может перейти на четырехдневку, написал в начале сентября Forbes.Ru.

Причины перехода на четырехдневку обусловлены экономическими, а не социальными факторами, сходятся во мнении эксперты, опрошенные Forbes.

Представители компаний это подтверждают. На фоне растущих цен и высокой ключевой ставки снижается покупательский спрос. Об этом, например, заявили в "Цемросе", "Ростсельмаше", Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК), "Автодизеле" и ЯЗДА. Высокая ставка делает кредиты и лизинг в условиях ограниченных доходов непозволительно дорогими для аграриев и перевозчиков, поэтому они отказываются от новой техники. Как следствие,

Смотрите также
НОВОСТИ

на складах предприятий накапливаются запасы продукции, которую не удалось продать.

Так, на заводе "Ростсельмаш" к маю 2025 года скопилось 2300 комбайнов и 700 тракторов. В ответ на это приходится сокращать производственные планы — в "Ростсельмаше" они дошли до минимума с 2006 года. Еще один фактор — давление импортной продукции на продажи российских производителей. На это указали в "Цемросе" и "Камазе". Как объяснял последний, импортеры в 2024 году ввезли в страну избыточное количество иностранной техники и на их складах к середине лета 2025 года находилось свыше 30 тысяч грузовиков, которые не удается продать даже при демпинговых ценах.

Средств, чтобы переждать ситуацию и заняться развитием, у компаний не хватает: инвестпрограммы сокращают или замораживают.

В этой ситуации от бизнеса можно ожидать любых реакций для поддержания рентабельности или жизнеспособности в целом: запрос господдержки, частичное закрытие предприятия, сокращение численности штата. Переход на четырехдневку — одна из них. Ее цель — сохранить рабочие места и избежать массовых увольнений.

Зарплаты работников сокращаются пропорционально отработанному времени.

В августе эксперты рынка труда заявляли, что компании практически во всех сферах экономики также будут вынуждены урезать премии. Кроме этого, в 2025 году бизнес оказался более сдержан в планах по увеличению зарплат по сравнению с предыдущими двумя годами, писал Forbes.Ru со ссылкой на Центробанк.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-08-2025 (19:41)

Разведка Британии показала кадры полузатопленного судна "Порт Оля 4" с деталями для "шахедов"