"Библиотека". Фото: korova.ru
  • 25-06-2024 (18:29)

Госдума поддержала ограничение доступа к книгам "иноагентов" и "экстремистов" в библиотеках

update: 25-06-2024 (18:45)

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий доступ к книгам "иностранных агентов" и включенных в перечень "террористов и экстремистов" лиц в российских библиотеках. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документ также предлагает ограничить доступ к книгам в библиотеках, которые находятся на оккупированных Россией украинских территориях. Согласно документу, новые нормы коснутся литературы, которую в России посчитают "украинской пропагандой" и "героизирующей националистов и предателей".

Определять порядок доступа к фондам библиотек и составления списка такого контента будет министерство культуры. Закон в случае принятия вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Как утверждается в пояснительной записке, на стендах и полках библиотек свободно выставлены и предоставляются во временное пользование книги авторов, включенных в список "иностранных агентов" и перечень "террористов и экстремистов". "Таким образом, пропагандируются и позиционируются авторы, деятельность которых направлена против безопасности РФ", — уверяют депутаты.

НОВОСТИ

Инициаторами законопроекта выступили пять депутатов, в том числе Елена Ямпольская от "Единой России".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-07-2024 (20:34)

Роскомнадзор заблокировал канал "Школы призывника" на Яндекс.Дзен

  • 24-07-2024 (18:05)

Госдума в первом чтении приняла закон о майнинге и об экспериментальных расчетах в криптовалюте

  • 24-07-2024 (17:12)

Госдума разрешила всем приставам применять физическую силу, спецсредства и оружие