Оружейный завод MESKO. Фото: Piotr Molecki / East News
  • 10-06-2024 (17:54)

В Польше произошел взрыв на заводе, производящем оружие для Украины

update: 10-06-2024 (18:14)

На оружейном заводе MESKO в польском городе Скаржиско-Каменна произошел взрыв, погиб 59-летний сотрудник предприятия, сообщает RMF FM со ссылкой на директора завода Эльжбету Сренявску.

Инцидент произошел в одном из складских помещений топливно-ракетного цеха. В момент взрыва внутри находились два человека, еще один снаружи. Один из работников погиб, еще один получил ранения и был доставлен в больницу. Его жизни ничего не угрожает.

На месте работала пожарная бригада, туда также прибыл вертолет службы спасения. Пожар уже потушили.

Причины инцидента расследует специальная комиссия и полиция под надзором прокуратуры.

Газета Wyborcza отмечает, что на заводе уже происходили два взрыва, оба — в 2021 году. В апреле 2021 года погибла 48-летняя сотрудница, в сентябре — 41-летняя сотрудница. В обоих случаях причиной взрывов стало несоблюдение техники безопасности.

Завод Mesko производит оружие в том числе для ВСУ. В 2023 году предприятие сообщало, что совместно с украинской компанией ARTeM запускает производство 125-мм танковых боеприпасов. Также польский завод отчитался, что уже поставил Украине боеприпасы малого калибра и реактивные заряды, а также переносные зенитно-ракетные комплексы Piorun.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-06-2024 (10:43)

Суд в Москве вынес заочный приговор депутату Верховной рады Алексею Гончаренко