Израильские солдаты патрулируют сектор Газа. Фото: Israel Defense Forces / Reuters
  • 24-05-2024 (18:09)

Суд ООН предписал Израилю прекратить операцию в Рафахе

update: 24-05-2024 (18:38)

Международный суд ООН в Гааге постановил, что Израиль должен немедленно прекратить наступление в городе Рафах в секторе Газа. Судьи обосновали решение недостаточностью мер, принимаемых со стороны израильского командования для защиты мирных жителей. За прекращение наступления проголосовали 13 судей из 15, два были против.

Кроме того, в решении суда говорится, что Израиль должен обеспечить доставку в сектор Газа всей необходимой гуманитарной помощи и открыть для этого пограничный переход в Рафахе.

Обеспечительные меры по недопущению геноцида палестинцев должны быть приняты по иску ЮАР и ряда других стран, обвинивших Израиль в геноциде палестинцев. В частности, Израиль должен не допускать призывы к геноциду, препятствовать уничтожению доказательств совершения возможных преступлений в Газе, а также способствовать улучшению гуманитарной ситуации в секторе Газа.

Решение суда касается именно Рафаха, а не всей территории сектора. Суд не стал призывать Израиль к полному прекращению военной операции против ХАМАС, чего требовала в иске ЮАР.

По теме
НОВОСТИ

Израиль не намерен следовать решению суда ООН. "Никакая сила на Земле не заставит Израиль прекратить защиту своих граждан и преследование ХАМАС в Газе", — сказал на пресс-брифинге в пятницу пресс-секретарь правительства страны Ави Хайман.

Бывший постоянный представитель Израиля в ООН Дани Данон написал в соцсети Х: "Пока судьи Международного суда в Гааге наслаждаются комфортом и расходятся к своим семьям, в Газе томятся 125 заложников. Израиль не прекратит войну, пока наши заложники не вернутся домой, а ХАМАС не будет полностью побежден".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-07-2024 (19:33)

В Турции задержан подозреваемый в подрыве автомобиля офицера ГРУ в Москве

  • 24-07-2024 (09:42)

В Атлантическом океане затонуло рыболовецкое судно с россиянами на борту