Джозеф Байден. Фото: Richard Drew / AP
  • 23-02-2024 (17:33)

Байден объявил о введении более 500 новых санкций против России

update: 23-02-2024 (17:33)

Президент США Джо Байден объявил о введении более 500 новых санкций против России. Его заявление опубликовано на сайте Белого дома.

По словам президента США, санкции вводятся в связи с продолжающейся завоевательной войной в Украине и со смертью Алексея Навального, который "был мужественным активистом по борьбе с коррупцией и самым яростным лидером путинской оппозиции".

Ограничения будут нацелены на российский финансовый сектор, оборонно-промышленный комплекс, закупочные сети и лица, уклоняющиеся от санкций, а также на ответственных за тюремное заключение Навального.

Кроме того, новые экспортные ограничения будут введены в отношении почти 100 организаций, оказывающих поддержку "российской военной машине". В заявлении говорится, что Белый дом принимает меры по дальнейшему сокращению энергетических доходов.

По теме
НОВОСТИ

Байден напомнил, что рано утром 24 февраля 2022 года российские ракеты начали взрываться недалеко от Киева, а российские войска перешли границу Украины. "Он [Владимир Путин] верил, что сможет легко сломить волю и решимость свободного народа. Что он может обрушиться на суверенную страну, и мир перевернется. Что он может поколебать основы безопасности в Европе и за ее пределами. Два года спустя мы еще ярче видим то, что знали с самого первого дня: Путин жестоко просчитался", – отметил он.

По его словам, "отважный народ Украины продолжает сражаться, непоколебимый в своей решимости защитить свою свободу и будущее", и все понимают, что "ставки в этой борьбе выходят далеко за пределы Украины".

"Если Путин не заплатит цену за смерти и разрушения, он будет продолжать. И цена для Соединенных Штатов – вместе с нашими союзниками по НАТО и партнерами в Европе и во всем мире – будет расти", – подчеркнул президент.

Президент США сообщил, что поручил своей команде усилить поддержку гражданского общества, независимых СМИ и тех, кто борется за демократию по всему миру. Он также отметил, что Палата представителей должна принять законопроект, предусматривающий помощь Украине, народ которой, по его словам, продолжает бороться, но у них заканчиваются боеприпасы, а противодействие принятию документа играет на руку Путину.

Подробный список ограничительных мер пока не опубликован.

Сенат США поддержал законопроект, который включает в себя помощь Украине, Тайваню и Израилю, еще 8 февраля, однако 15 февраля члены палаты представителей отправились на каникулы до 28 февраля, так и не проголосовав по уже одобренному верхней палатой документу.

Накануне второй годовщины полномасштабной войны очередной, 13-й по счету пакет санкций против России ввел Евросоюз. Под новые ограничения попали 106 физических и 88 юридических лиц, также был расширен список запрещенных к экспорту европейских товаров. В официальном журнале ЕС список попавших под санкции лиц и организаций также пока не опубликован.

22 февраля новый пакет санкций против России, который приурочен ко второй годовщине с начала полномасштабного российского вторжения в Украину, ввело правительство Великобритании. Ограничения были расширены против 50 компаний и физлиц. Среди них председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин и проект "Арктик СПГ 2".

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-04-2024 (11:12)

Вместе с замминистра Ивановым арестован его "кошелёк" Сергей Бородин

  • 24-04-2024 (08:16)

Самый богатый замминистра обороны Иванов задержан по подозрению во взятке