Анатолий Быков. Фото: ТАСС
  • 11-12-2023 (10:19)

Бывшего депутата Анатолия Быкова приговорили к 12 годам колонии по делу об убийстве

update: 11-12-2023 (10:50)

Кировский районный суд Красноярска приговорил бизнесмена Анатолия Быкова к 12 годам колонии строгого режима по третьему уголовному делу об убийстве, сообщила пресс-служба судов Красноярского края в Telegram-канале.

"Интерфакс" добавляет, что бизнесмена также обязали выплатить 7 млн рублей родственникам убитого.

Быкова признали виновным в подстрекательстве к убийству криминального авторитета Владимира Филиппова и его организации (ч. 2 ст. 105 УК РФ). C учетом ранее назначенного наказания он проведет в общей сложности 20 лет в колонии строгого режима. Гособвинение запросило для Быкова 13 лет колонии.

По версии следствия, Быков поручил главе бригады киллеров Вилору Струганову (Паша Цветомузыка) убить Филиппова в 1998 году. Знакомый бизнесмена привлек к этому двух человек, которые несколько дней выслеживали жертву. В ночь на 18 июня они не менее шести раз выстрелили в Филиппова из газовых пистолетов, он погиб на месте.

НОВОСТИ

Анатолия Быкова задержали в мае 2020 года по обвинению в организации убийств красноярских предпринимателей Александра Наумова и Кирилла Войтенко в 1994 году. Бизнесмен не признал вину, называя свое дело политическим. В сентябре 2021 года Быкова приговорили по этому делу к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В мае 2023 года суд рассмотрел второе дело Быкова, признав его виновным в подстрекательстве к убийству бизнесмена Андрея Неколова в 2005 году и назначив бывшему красноярскому депутату наказание в виде 11 лет лишения свободы (17 лет с учетом первого приговора).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела