Слава Украине. Фото: vk.com
  • 08-12-2023 (15:35)

Жителя Гурзуфа признали виновным в дискредитации после драки с отцом участника войны

update: 08-12-2023 (15:57)

Ялтинский городской суд признал жителя Гурзуфа (аннексированный Крым) Сергея Волкова виновным по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда или публичное демонстрирование символики запрещенных организаций). Какое наказание ему назначили, пока неизвестно, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 8 декабря Каспаров.Ru.

Крымчанина задержали после произошедшей 30 ноября драки с местным жителем, сын которого участвует в так называемой "спецоперации" на территории Украины.

По информации Telegram-канала "Крымский СМЕРШ", во время драки Волков нецензурно выражался в адрес президента и кричал: "Слава Украине! Героям Слава". Вероятно, именно этот лозунг стал поводом для привлечения к ответственности по ст. 20.3 КоАП. Помимо этого, в отношении жителя Гурзуфа составили протоколы по ч. 1 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) и ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация российской армии).

Центр "Сова" полагает, что если поводом для административного дела по ст. 20.3 КоАП стал лозунг "Слава Украине!", то Волкова привлекли к ответственности неправомерно. Эта статья подразумевает наказание за демонстрирование символики или атрибутики запрещенных организаций, а не распространение их лозунгов.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Лозунг "Слава Украине!", вошедший в оборот в начале XX века, не следует рассматривать исключительно как лозунг запрещенных в России украинских националистических организаций: в последние годы

он используется в Украине повсеместно и с 2018 года является официальным приветствием в украинской армии и полиции.

Что касается ст. 20.3.3 КоАП, то введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей. Преследование по соответствующим статьям неправомерно, если в высказываниях, из-за которых возбуждают дела, не содержится прямых призывов к насилию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела