Стоп-кадр из видеообращения родных мобилизованных / "Путь домой"
  • 07-12-2023 (16:48)

Родственники мобилизованных обратились к Путину с требованием вернуть военных домой

update: 07-12-2023 (16:57)

Родные мобилизованных записали видеообращение, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, с призывом вернуть военных домой. Оно было опубликовано в Telegram-канале "Путь домой".

Родственники заявили, что их "не интересует раскачивание лодки и дестабилизация обстановки", но они выступают за "ликвидацию правового вакуума", а именно за установление для мобилизованных предельного срока службы в один год:

"Мы против узаконенного рабства. Как мобилизованный, так и контрактник должен иметь право уволиться со службы по истечении контракта либо одного года после призыва. Мы против игнорирования нашей проблемы руководством страны — молчания <…> Не существует орков и эльфов — есть пропаганда и разжигание ненависти. Есть политика, а есть простые люди в руках политиков".

Обратившиеся подчеркнули, что призыв мобилизованных на службу — не добровольный, а принудительный акт, и в случае неподчинения мужчинам грозит уголовная ответственность.

Они отметили, что их продолжают игнорировать, и потребовали прекратить репрессии "за выражение протеста".

НОВОСТИ

"Кому выгодно наши справедливые просьбы превратить в высмеивание нас, в унижение нашего достоинства, в обвинение нас в предательстве?" — задала вопрос женщина на видео.

В конце ноября родственницы мобилизованных военнослужащих выступили с манифестом и призвали россиян ставить подписи за возвращение мобилизованных домой и установление предельного срока службы.

"Коммерсант" и "Верстка" со ссылкой на источники в федеральных и региональных органах власти писали, что власти считают жен мобилизованных одной из главных проблем на предстоящих президентских выборах. В Кремле региональным чиновникам рекомендовали "гасить деньгами" их протесты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела