Владимир Путин на онлайн-встрече с СПЧ при президенте, 07.12.22. Фото: kremlin.ru
  • 05-12-2023 (08:15)

Путин провел онлайн-встречу с СПЧ, темы были далеки от правозащиты россиян

update: 05-12-2023 (10:09)

Владимир Путин вечером 4 декабря в онлайн-режиме провел встречу со своим Советом по правам человека, сообщили сайты Кремля и СПЧ.

Перед этим, 1 декабря, Путин подписал указ о внесении изменений в состав СПЧ.

Были исключены первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, адвокат Шота Горгадзе, обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитинский, председатели общественных организаций "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя" Александр Мукомолов и "Независимый экспертно-правовой совет" Мара Полякова.

Из списка убрали и умершего в сентябре сооснователя Высшей школы экономики Евгения Ясина.

По теме
НОВОСТИ

В cовет включены общественник Александр Ионов, по заявлениям которого уже несколько человек осуждены за "фейки", президент благотворительного фонда "Банк еды "Русь" Юлия Назарова, директор АНО "Платформа для работы с обращениями предпринимателей" Элина Сидоренко, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Сергей Соловьев, а также директор АНО содействия социальной интеграции инвалидов "Пространство равных возможностей" Игорь Новиков.

Открывая заседание, Путин сказал: то, что Россия вышла из состава ряда международных правозащитных организаций, не означает отказа от принципов, заложенных во Всеобщей декларации прав человека. Он подчеркнул: "Напротив, мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными странами и партнерами, находить решения для формирования эффективной, справедливой, равной для всех системы обеспечения прав человека".

Новый состав СПЧ обсудил следующие предложенные Путиным вопросы: поддержка участников "специальной военной операции", школьное образование, необходимость уважения мигрантами российских законов и традиций. Ситуация с наказаниями за фейки, с многолетними сроками колоний за это, а также за некую реабилитацию нацизма, за "госизмену" даже не затрагивалась.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-04-2024 (21:58)

Минпросвещения России исключило обществознание из программы 6-8 классов с 2025 года

  • 12-04-2024 (21:20)

Минюст признал "иноагентами" журналистов Илью Барабанова и Асю Казанцеву

  • 12-04-2024 (20:56)

Минобороны РФ отчиталось об испытательном запуске межконтинентальной баллистической ракеты в Астраханской области

  • 12-04-2024 (18:25)

Против Александра Невзорова возбудили дело о несоблюдении требований к "иностранным агентам"