Мансур Мовлаев. Фото: "Клооп"
  • 27-11-2023 (18:21)

Критиковавший Кадырова активист Мовлаев покинул Кыргызстан, избежав депортации в Чечню

update: 27-11-2023 (19:38)

Критиковавший Рамзана Кадырова активист Мансур Мовлаев покинул Кыргызстан. Об этом "Кавказ. Реалиям" сообщил его адвокат Бакыт Автандил.

"Он покинул республику, чтобы не быть депортированным [в Россию]. Каким образом, я не знаю. Можно сказать, что он единолично исполнил решение суда и самостоятельно покинул пределы Кыргызстана", — рассказал адвокат.

Ранее о том, что Мовлаев покинул Кыргызстан и тем самым смог избежать депортации в Чечню, сообщил администратор оппозиционного Telegram-канала 1ADAT Ибрагим Янгулбаев. Он также опубликовал скриншот видео, на котором общается с Мовлаевым. "Исполнение выдворения Мансур [Мовлаев] взял на себя, поэтому власти Кыргызстана могут не переживать и зря не тратить деньги налогоплательщиков", — написал Янгулбаев.

Мовлаева задержали в августе в Иссык-Кульской области Кыргызстана во время "контртеррористической операции". По данным ГНКБ, в январе этого года чеченец незаконно пересек границу и находился на территории страны, используя поддельный российский паспорт. 16 августа 2022 года его объявили в межгосударственный розыск "за приверженность к радикальной идеологии" и связь с "международной террористической организацией" в Сирии.

Смотрите также
НОВОСТИ

С момента задержания Мовлаев находился в СИЗО. По данным издания Kloop, на одном из судебных заседаний активист рассказал, что в изоляторе его пытали местные силовики. 20 ноября суд в Бишкеке признал чеченца виновным в незаконном пересечении границы и постановил выдворить его из страны. По словам Автандила, основанием для освобождения его подзащитного стало истечение шестимесячного срока пребывания в колонии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-02-2024 (19:19)

Московская гостиница отказалась предоставить место для съезда партии Екатерины Дунцовой

  • 28-02-2024 (16:06)

Суд в Сочи арестовал чемпиона РФ по лыжным гонкам за пост с бело-сине-белым флагом