Джамала. Фото: i.ytimg.com/vi/e4gvT-ay6T8/maxresdefault.jpg
  • 20-11-2023 (10:07)

Украинскую певицу Джамалу МВД РФ объявило в розыск

update: 20-11-2023 (10:49)

МВД РФ объявило в розыск украинскую певицу Джамалу (40-летняя Сусана Джамаладинова). Информация об этом появилась в базе данных ведомства, сообщил 20 ноября Telegram-канал "Коммерсанта".

Творческая карьера Джамалы началась в 2001 году. К 2023 году она записала и выпустила семь студийных альбомов, в которые вошли песни на английском, украинском, русском и крымско-татарском языках. В 2013 году снялась в фильмах "Поводырь" украинского режиссёра Олеся Санина и "Полина" франко-бельгийского режиссёра Олиаса Барко. В 2009 году одержала победу на восьмом международном конкурсе "Новая волна" в Юрмале. Получила четыре статуэтки украинской музыкальной премии YUNA, две премии ELLE Style Award. Также имеет награды таких премий, как Человек года, Best Fashion Awards, Red Apple Awards, Eurostory Awards, Marcel Bezencon Award и Cosmopolitan Awards.

В декабре 2013 года Джамала пришла на Евромайдан, чтобы поддержать протестующих. Начиная с февраля 2014 года певица принимает участие в мероприятиях, посвящённых соборности и целостности Украины,

в частности в съемках видеообращения "Украина — едина", в социальном проекте "Украина. С верой в сердце", в благотворительном тендере в Киеве, в информационной кампании "Крым — это Украина". Она финансово помогает общественной организации "КрымЅОЅ".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

5 февраля 2016 года выпустила песню "1944", с которой представила Украину на 61-м песенном конкурсе "Евровидение" в Стокгольме и одержала победу.

Произведение посвящено трагическим событиям прошлого, в частности депортации крымско-татарского народа. 4 марта 2022 года Джамала выступила в Германии на нацотборе "Евровидения" с песней "1944". Во время выступления Джамалы граждане Германии перечислили для Украины 3,3 млн евро. В апреле 2022 года вошла в список украинских артистов, которым запрещен въезд в Россию на 50 лет.

Отец певицы Алим Джамаладинов — крымский татарин. При депортации его родители попали в Киргизию. В городе Ош он родился, вырос и познакомился с будущей матерью Джамалы, армянкой по национальности. В музыкальном училище она была пианисткой и учителем, а он — хоровым дирижёром ансамбля, исполнявшего крымско-татарскую народную музыку, а также музыку народов Средней Азии. Алим всегда хотел вернуться на родину своих предков, в крымское село Кучук-Узень (после войны переименованное в Малореченское). С трудом семье удалось это сделать. С 2017 года Джамаладинов является председателем местной религиозной организации мусульман "Кучук-Озень". У семьи в аннексированном Крыму отельный бизнес.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-11-2023 (23:34)

Омбудсмен Львова-Белова назвала "личной" информацию об удочерении Мироновым девочки из Херсона