Последствия удара дрона по Москва-сити, 23.08.23. Фото: РИА Новости
  • 07-11-2023 (21:23)

На защиту московского региона потрачено в 11 раз больше, чем на приграничные с Украиной регионы

update: 08-11-2023 (09:00)

Власти потратили на защиту Москвы и Подмосковья от дронов в 11 раз больше, чем на защиту приграничных с Украиной регионов. Об этом свидетельствует анализ "Агентства" данных сайта госзакупок.

На защиту столичного региона и области потрачено 666,7 млн рублей. В то время как на шесть регионов, граничащих с Украиной, — лишь 59,6 млн рублей. Защита Москвы и Подмосковья стоила больше половины от всех средств, израсходованных российскими госструктурами на эти цели (1,285 млрд рублей).

В Москве и Подмосковье большую часть средств на оборону от дронов с начала войны потратили поставщики воды и электричества. "Мосводоканал" закупил радиолокационные системы борьбы с БПЛА стоимостью 336,5 млн рублей. "Россети" и ее "дочки" потратили 233 млн рублей на то, чтобы оборудовать 16 электроподстанций системами противодействия БПЛА и купить переносные комплексы борьбы. "Мосэнерго" заплатило 14 млн рублей за комплекс защиты от дронов для ТЭЦ-12, которая поставляет электричество в центральных районах столицы.

Система подавления БПЛА для аэропорта Шереметьево стоила 49 млн рублей. Комплексы борьбы с дронами также закупили сразу четыре дочерние компании "Роскосмоса", которые базируются в Москве и Подмосковье. В том числе — ракетно-космическая корпорация "Энергия", которую в конце октября посетил Владимир Путин. Системы защиты купили также два московских учебных заведения — Колледж автоматизации и информационных технологий №20 и МИРЭА — Российский технологический университет.

По теме
НОВОСТИ

Из регионов, граничащих с Украиной, больше всего потратили на защиту от беспилотников в Курской области — 53,8 млн рублей. Аварийно-спасательная служба области закупила 16 российских подавителей БПЛА Griphon Quadro, "Курскэнерго" и региональное МВД приобрели переносные блокираторы. Почти 70% от этих средств было израсходовано после самой интенсивной с начала войны атаки БПЛА на Курск, случившейся 25 сентября 2023 года.

Брянская и Воронежская области смогли позволить себе защиту за 5,6 млн рублей. "Брянскэнерго" закупило пять китайских блокираторов дронов "Гарпия" почти за 2,9 млн рублей. Воронежское предприятие "Роскосмоса" "Конструкторское бюро химавтоматики" приобрело российский комплекс защиты "Барьер РИ Купол-С" за 2,7 млн рублей.

"Агентству" не удалось обнаружить на сайте госзакупок контракты на покупку систем борьбы с дронами госструктурами Белгородской и Ростовской областей, а также Краснодарского края.

За исключением Москвы, среди регионов, которые не граничат с Украиной, больше других на оборону от БПЛА потратили в Смоленской области. На защиту Смоленской АЭС поставлены системы борьбы с дронами за 348 млн рублей. Власти Нижегородской области приобрели комплекс противодействия беспилотникам за 99,8 млн рублей, чтобы защитить здание правительства. В Челябинской области предприятие Росатома "Маяк", входящее в ядерный оружейный комплекс, потратило 19,5 млн рублей на мобильные средства противодействия БПЛА.

Сколько на защиту регионов от БПЛА потратили Минобороны, СВР, ФСБ, ФСО и Росгвардия, неизвестно, поскольку эти закупки засекречены.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-04-2024 (16:18)

В Латвии к 2026 году откажутся от русского языка как второго иностранного в школах

  • 23-04-2024 (15:33)

Сейм Литвы не поддержал инициативу по лишению ВНЖ россиян и белорусов, которые часто ездят на родину