Дезертир. Фото: ВКонтакте
  • 28-04-2023 (11:57)

Солдата отпустили после контузии на лечение домой и обвиняют в дезертирстве

update: 28-04-2023 (12:12)

Мобилизованного из Первоуральска (Свердловская область) 28-летнего Дмитрия Ткаченко обвинили в дезертирстве. В январе 2023 года на войне в Украине он получил контузию и после лечения в госпиталях прибыл в свою часть в Елань. Судя по справке из госпиталя, у рядового Ткаченко после минно-взрывной травмы черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, а также повреждение ушей (двусторонняя акустическая травма), сообщил 28 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Инну, жену Дмитрия.

Дмитрий практически оглох и с трудом говорит, командир полка разрешил ему провести больничный рядом с женой и четырьмя детьми, которых мобилизованный воспитывает.

Месяц назад Дмитрий случайно узнал от сослуживцев, что его перевели в другую войсковую часть. Они с женой стали обзванивать подразделения, чтобы понять, где теперь его официальное место службы. Когда его удалось найти, военному сообщили, что он в списке "сочей" — самовольно оставивших часть. В госпитале уральцу выдали справку, но в часть до сих пор не пришли результаты врачебной комиссии.

Со слов Инны, официально ни ее, как контактное лицо, ни мужа не уведомили о переводе из части. В Елани и во всех военкоматах говорили, что не знают, куда муж зачислен. В чебаркульских полках отвечали, что Ткаченко в списках у них нет, а

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

14 апреля позвонили из Чебаркуля и сказали, что Дмитрий —  дезертир, это уголовная статья, ему грозит до пяти лет.

Инна приехала с мужем в воинскую часть в Чебаркуль, там от них потребовали объяснительные. Вместе с документами их отправили к следователю. Женщина возмущена: "Мой муж — простой автослесарь, призванный по мобилизации, достойно защищающий честь своей страны. И вдруг дезертир! Дима сразу пришел в военкомат, когда получил повестку, он сам говорил, что это его долг. Он получил тяжелые травмы, ни от кого не скрывался, а теперь в отношении него проводят проверку".

Сейчас рядовой находится в Чебаркульской части, но там он до сих пор официально не зачислен, ему не предоставляют питание и постельное белье.

Инна обратилась за помощью в военную прокуратуру, СКР, к уполномоченному по правам человека в России и свердловскому депутату Госдумы Максиму Иванову. Парламентарий подтвердил, что занимается подобными проблемами и таких случаев шесть: с января мобилизованных переводили из части в часть. Сейчас они не получают зарплату, документы у некоторых утеряны, о переводе они даже не знают.

В группе "ВКонтакте" "Инцидент Первоуральск" мобилизованный Виталий Смирнов написал (орфография и пунктуация сохранены): "Меня дак вобще потеряли, три месяца найти не могут после госпиталя где моя часть, пока лежал в госпитале перевели через несколько частей, и никто не знает, что делать, ладно хоть ВВК списало, категория Д, а то тоже бы" сочли дезертиром". Читатели возмущены и написали: "Везде полный бардак, забрать забрали всех, а ответить за них не могут", "С такими ранениями он должен снова пойти воевать? Это что за нелюди! Ему пенсию по инвалидности должны дать!" и другое.

Арина Посад

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-05-2024 (14:17)

В результате обстрелов Белгородской области за прошедшие сутки погибли четыре человека

  • 25-05-2024 (19:22)

На организатора БДСМ-вечеринок в Екатеринбурге возбудили дело об оскорблении чувств верующих

  • 25-05-2024 (16:46)

78.RU: житель Петербурга открыл стрельбу по полицейским, один из силовиков ранен

  • 25-05-2024 (13:21)

В Краснодаре сорвало крышу со школы перед праздничной линейкой, пострадали 12 детей