Акция в поддержку политзаключенных у здания Госдумы в Москве. Фото: МБХ Медиа
  • 16-12-2022 (10:13)

Политзаключенным признан крымский татарин — художник

update: 16-12-2022 (11:45)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает крымского татарина Ансара Османова политзаключённым. Его уголовное дело связано с его предполагаемой причастностью к запрещённой в России партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Этим грубо нарушается его право на свободу вероисповедания и право на свободу ассоциаций, сообщил 16 декабря ПП Каспаров.Ru.

Османов — резчик по дереву и художник. У него четверо несовершеннолетних детей, в том числе трое малолетних — пяти, одиннадцати и четырнадцати лет.

Силовики 9 февраля 2022 года провели обыски в домах мусульман в Бахчисарайском районе аннексированного Крыма, в результате чего два человека, включая Ансара, были арестованы. 31 августа 2022 года дело Османова начал рассматривать Южный окружной военный суд. Сам он содержится в СИЗО в Ростове-на-Дону.

Османова обвиняют в организации деятельности террористической организации и приготовлении к насильственному захвату власти.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Ансар в инкриминируемом ему преступлении виновным себя не признаёт. Он заявляет, что к нему должны быть применены положения IV Женевской Конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны, а его уголовное преследование связано с активной гражданской позицией в поддержку политзаключённых крымских татар. Следствие по делу Османова не представило в суд доказательств его террористической деятельности, подготовки им терактов, хранения боеприпасов или даже призывов к насилию.

Всё обвинение строится только на том, что Османов участвовал в деятельности "Хизб ут-Тахрир": организовывал и проводил встречи и беседы с единоверцами.

Правозащитники считают решение Верховного суда РФ от 2003 года, которым "Хизб ут-Тахрир" признана террористической организацией, необоснованным. В его мотивировочной части не содержится каких-либо доказательств террористической направленности деятельности "Хизб ут-Тахрир". Неизвестно ни об одном факте совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-либо в мире. Вместе с тем решение ВС РФ привело к упрощению процедуры расследования "террористических" дел, связанных с "Хизб ут-Тахрир": больше нет необходимости доказывать совершение или подготовку теракта. Этим пользуются российские силовики, искусственно завышая статистику раскрываемости преступлений террористической направленности.

В аннексированном Крыму преследование членов "Хизб ут-Тахрир" также нацелено на подавление исторически нелояльной группы — крымских татар. В 2014 году они негативно восприняли аннексию полуострова и с тех пор подвергаются гонениям.

В Украине "Хизб ут-Тахрир" абсолютно легальна — до аннексии Крыма там легально изучали труды богословов.

Османов принимал участие в отстаивании прав крымских татар, подвергшихся преследованиям со стороны российских властей: посещал судебные заседания, оказывал помощь их семьям. Весьма вероятно, что обвинение в причастности к "Хизб ут-Тахрир" является и инструментом подавления общественной солидарности жителей Крыма.

Отправить электронные письма политзаключённым Крыма можно через сайт "Крымской солидарности". На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-04-2024 (11:12)

Вместе с замминистра Ивановым арестован его "кошелёк" Сергей Бородин

  • 24-04-2024 (08:16)

Самый богатый замминистра обороны Иванов задержан по подозрению во взятке