Контроль за Интернетом. Фото: soft.mail.ru
  • 29-04-2014 (09:48)

Российские власти намерены ужесточить контроль за интернет-провайдерами

update: 29-04-2014 (11:45)

Рабочая группа при администрации президента готовит предложения по регулированию в сфере связи и ужесточению контроля за интернет-провайдерами, об этом 29 апреля сообщает "Коммерсант".

В России могут быть введены три уровня сетей передачи данных: местный, региональный и общероссийский.

На присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным предполагается наложить запрет, а их трафик осуществлять только через сети общероссийских операторов.

Также на всех уровнях сетей передачи данных может быть введена фильтрация контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России.

По теме
НОВОСТИ

Координационный центр доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен по предложениям рабочей группы, может быть лишен своих полномочий

— их предполагается передать федеральному органу исполнительной власти. Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

"Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов", — пояснил изданию представитель крупного оператора.

Также стало известно, что операторы не смогут выбирать оптимальные маршруты трафика, что может сказаться не только на цене, но и на качестве связи.

Больших затрат потребует и создание DNS-сервера в России. Сейчас большинство таких серверов расположено в США, несколько — в Германии и Китае. Запрет на размещение DNS-серверов .RU и .РФ может привести к тому, что в этих зонах перестанут регистрироваться. Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно один из собеседников издания расценивает как

"фактическое отключение страны от Интернета".

Директор Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Колесников отметил, что большинство DNS-серверов расположены за пределами России, в местах большого скопления запросов. Сделано это для обслуживания запросов по кратчайшему пути. Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта информационно изолировать Россию.

"По большому счету это занавес не изнутри, а снаружи", — заявил Колесников.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что Интернет создавался и сейчас развивается как спецпроект ЦРУ США. А поскольку основной поток данных проходит через серверы, находящиеся в США, где все контролируется, президент России считает нужным размещать в России серверы крупных российских интернет-ресурсов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-06-2024 (15:17)

20-летнего жителя удмуртского села приговорили к 12 годам лишения свободы по делу о поджоге релейного шкафа

  • 17-06-2024 (15:02)

Якутского политика оштрафовали на 40 тысяч за 8 репостов материалов "Медузы"

  • 17-06-2024 (14:29)

На Татьяну Лазареву завели дело об оправдании терроризма по доносу депутата

  • 17-06-2024 (14:03)

В суд поступило дело о госизмене против екатеринбурженки, получившей гражданство США