Деньги. Фото: fotokonkurs.ru
  • 25-04-2014 (18:19)

Standard & Poor's снизило рейтинг рубля практически до "мусорного"

update: 25-04-2014 (18:37)

Лишь один пункт отделяет российскую валюту от падения до "мусорного" уровня в рейтинге авторитетного международного агентства Standard & Poor's. Об этом 25 апреля сообщает РБК.

Рейтинг упал с категории с BBB до BBB-. Прогноз для рейтинга российской валюты остается негативным.

Долгосрочный рейтинг в национальной валюте снижен с BBB+ до BBB.  Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте упал с А-2 до A-3. Рейтинг по национальной шкале зафиксирован на уровне A-2. 

Обновленный рейтинг российской валюты скатился до уровня таких стран, как Бразилия, Индия, Азербайджан, Исландия, Испания.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В 2008 году экономика Исландии претерпела дефолт, Испания фактически оказалась неспособной платить по своим обязательствам в 2012 году. 

Причинами понижения рейтинга стали отток капитала в первом квартале 2014 года и замедление экономического роста страны. При этом сложная геополитическая ситуация способствует продолжению оттока капитала.

Отметим, отток капитала в первом квартале 2014 года составил 51 млрд долларов в связи с украинским кризисом. 

Одновременно с оттоком инвестиций экономический рост страны замедлился до 1,3%, что стало самым низким уровнем с 1999 года или общемирового кризиса в 2009 году. В случае стабилизации геополитической ситуации Россия по оценкам S&P сможет поднять уровень производства до 2,3%, что значительно ниже предкризисных 8%. В противном случае рост может упасть до 1%.

Также негативно на рейтинг российской валюты влияет переход к плавающему валютному курсу и увеличение накопленных интервенций, при которых сдвигается граница валютного коридора.

В то же время в S&P полагают, что российские власти вряд ли способны проявить волю к устранению долгосрочных проблем, препятствующих повышению темпов экономического роста и связанных с высоким уровнем восприятия коррупции, отсутствием адекватной судебной системы и преобладающей ролью государства в экономике.  

Упоминается и политическая ситуация в России. "Российские политические институты остаются сравнительно слабыми, сохраняется высокая степень централизации политической власти. Протестующие, оппозиция, неправительственные организации и представители либерального политического крыла находятся под усиливающимся давлением", — отмечается в пресс-релизе агентства.

Ранее Fitch и S&P снизили прогноз по кредитному рейтингу России со "стабильного" до "негативного" в связи с украинским кризисом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (17:16)

"Ведомости": Coca-Cola, ушедшая с российского рынка после начала войны, вновь регистрирует свои товарные знаки в РФ

  • 13-06-2024 (15:43)

Великобритания ввела санкции против Мосбиржи