Ежегодная Сахаровская маевка, проводимая с 2006 года, в этом году прошла в необычной форме. После запрета московских властей на проведение традиционного митинга-концерта в сквере рядом с Сахаровским центром акцию, которую в этом году назвали Фестивалем свободы, проводили в помещениях центар. В программе фестиваля: лекциях, дебатах и "сторителлине" — смесь театра и стендапа. 

В этом году дебаты были посвящены трем темам, на которые в среде современной либеральной интеллигенция не существует общепринятого ответа: роли и значению сталинизма в рассмотрении исторической жизни страны, эпохе 90-х, задавшей тон развитию современной России, а так же состоянию гражданского общества. 

В дебатах о сталинизме оппонировали Сергей Кузнецов – главный редактор портала Booknik.ru и Александр Черкасов – председатель совета правозащитного центра "Мемориал". Тезисным стал вопрос о целесообразности выделения именно этого периода в исторической ретроспективе и о возможности оценки поступков в общих нормах морали, вне зависимости от времени. 

Для кого-то это эпоха открытия шлюзов, для кого-то начало кризиса легитимности, продолжающегося и сейчаc. О 90-х говорили Денис Драгунский – писатель и Борис Куприянов – создатель книжного магазина "Фаланстер". 

В заключительной части дебатов о создании нового социально и культурно иного общества и о возможном закручивании гаек в виде появления госмонополии в сфере политики и идеологии поговорили Александр Морозов – главный редактор "Русского журнала" и Алексей Левинсон – руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра". 

В выставочном зале, начиная с 16 часов, проходили концерты авторской песни и "музыки свободы", в которых участвовали Нателла Болтянская, группа "Адриан и Александр", Дмитрий Богданов, Аркадий Коц, ПолитЗек и другие. Фестиваль свободы в своем новом виде прошел второй раз и был приурочен к 92-летию со дня рождения Андрея Сахарова и 17-летию музея и общественного центра.

Полина Петруня

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter