Пенсия. Фото с сайта www.smert-burzhuyam.nnm.ru
  • 09-11-2011 (10:50)

Всех к станку

Минздрав предложил привязать размер пенсии к трудовому стажу

update: 09-11-2011 (14:49)

Министерство здравоохранения и социального развития считает, что пенсионную систему в России необходимо изменить таким образом, чтобы стандартная пенсия выплачивалась только тем, кто отработал 20-25 лет. Об этом накануне заявил заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, пишет 9 ноября "Независимая газета".

По задумке чиновников, тем, кто проработал меньше, будет выплачиваться только усеченная пенсия. 

Как уточняет BFM, в правительстве обсуждается с десяток вариантов реформирования пенсионной системы, однако реальных вариантов всего два:

оставить систему накопительных счетов или вновь ввести стаж как главный критерий для определения суммы пенсии.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Недостаток стажа может компенсировать более высокая зарплата и, следовательно, большие отчисления в пенсионную систему, отметил Воронин.

"Сейчас карты раскрыты, и то, о чем раньше смутно догадывались эксперты, вчера Минздрав подтвердил", — заявил Каспаров.Ru советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов.

"Фактически сейчас предлагается ремиссия в Пенсионном фонде, то есть возврат к советской пенсионной системе. Кроме грусти это ничего не вызывает",

— считает он.

"Главная проблема — рост дефицита Пенсионного фонда. С точи зрения Минздрава решение — взять деньги из накопительной части пенсии и за счет них залатать дыру. Эти деньги будут потрачены что делать дальше — большой вопрос", — отмечает он.

"Минздрав ведет дело к тому, чтобы ликвидировать положения пенсионной реформы, которую они же и продавливали в 2002 году. Прошла замена распределительной системы накопительной, но эксперты и тогда говорили, что система не будет работать, так как ее доходность будет отрицательной", — объяснил сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов.

"Это — признание краха накопительной системы", — полагает представитель профсоюза.

Как объяснил Демидов, сейчас обязательный стаж, дающий право на пенсию составляет 5 лет. В случае, если он будет поднят до 25, в полном объеме пенсионные выплаты не смогут получать люди, которые, имея 5 лет стажа сознательно и с молчаливого согласия государства работали без оформления документов и рассчитывали на пенсионные выплаты. "Это непорядочно со стороны государства — пост фактум вводить дополнительные условия", — считает он. 

Напомним, дефицит Пенсионного фонда в 2011 году составит 875 миллиардов рублей (1,64 процента ВВП), а в 2012 году - уже 1,075 триллиона (1,83 процента).

Министерство финансов давно выступает за повышение пенсионного возраста. В феврале, выступая на Красноярском экономическом форуме, прежний глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что в России нет ресурсов для сохранения нынешней пенсионной системы.

Однако президент России Дмитрий Медведев фактически пообещал, что в ближайшие годы пенсионный возраст повышаться не будет.

В Советском Союзе стаж был главным критерием, по которому определялись пенсионные выплаты. Он практически перестал учитываться при начислении пенсий с 2002 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра