На минувшей неделе блогеры обсуждали новый закон о государственных (муниципальных) учреждениях, который эксперты назвали не просто антисоциальным, но даже сравнивали с "лучевой болезнью", которая за несколько лет приведет к полной деградации социальной сферы. И перспективы открываются настолько жуткие, что даже из парламентских оппозиционных партий ни одна за этот закон не проголосовала: ни КПРФ, ни ЛДПР, ни "Справедливая Россия". Он был принят исключительно единороссами от гимнастки Кабаевой до пламенного "нашиста" Шлегеля, от "мой-семейщика" Комисарова до лидера юных борцов с "оранжевой угрозой" Мищенко. А помимо депутатов, аналогичные "подарочки" к 1 и 9 мая гражданам подготовили силовики: ФСБ и Министерство обороны…
"Пока тут все пялились в порноролики и обсуждали портреты Сталина, вас всех,  товарищи и господа, в очередной раз обмануло любимое государство, - пишет один из лидеров "Левого фронта", экс-депутат Госдумы, Дарья Митина. — Сегодня Дума приняла в третьем чтении закон о совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений. Это вам не монетизация льгот, это действительно серьёзно.  Помянуть, что ли, Ельцына добрым словом??...  При дедушке такого не было".
Резкой критике новый закон подверг лидер справедливороссов, спикер Совета Федерации, Сергей Миронов: "Многие из вас писали мне на блог о критическом отношении к закону, который кардинально меняет принципы финансирования социальной сферы…
Попробую если не спасти честь нашей палаты, то хотя бы немножко ее защитить. Конечно же, буду голосовать против этого закона. По сути, это приговор неимущим в нашей стране, что бы не говорилось. Мы присутствуем при ломке всей системы социальных услуг.
Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на субсидирование так называемого госзадания. Давайте назовем вещи своими именами. Этот закон сделает платными многие социальные услуги, которые до сих пор, к счастью, пока еще остаются бесплатными.
Что будет, если перегруженные региональные бюджеты не смогут вовремя оплатить госзадание? Какова будет доля платных услуг? Как будут регулироваться цены на них?
Да и разве наши учреждения культуры — только оказание услуги? Разве это не сохранение, а зачастую и создание, новых культурных ценностей? Разве школа — это только предоставление образовательной услуги? Разве это не та система, которая воспитывает гражданина, патриота, человека, в конце концов?
Субсидиарная ответственность государства за свои бюджетные учреждения этим законом ликвидируется. Что бы ни говорилось, боюсь, впереди нас ждет банкротство, закрытие, начнется все с маленьких фельдшерских пунктов, маленьких школ, дальше пойдет по нарастающей.
И последнее. Очень настораживает, что мы слишком торопимся. Если закон у нас вступает в силу, часть для федеральных учреждений — с 1 января 2011 года, для муниципальных — вообще с 1 июля 2012 года, а реформа затрагивает не отдельные группы населения, а практически всех граждан страны. И складывается, к сожалению, впечатление, что сторонников закона волнует лишь бюджетная экономия, а не то, как в конечном итоге изменится жизнь людей в случае принятия.
Упоминался печально известный 122-й Федеральный закон, который также принимался в спешке. Потом мы получили то, что получили. И сейчас мы идем на следующий этап: от монетизации к поборам. Я второй раз на одни и те же грабли наступать не собираюсь."
Впечатляют комментарии читателей блога Сергея Миронова: "Я живу в небольшом райцентре, весьма скромный бюджет которого не позволяет залатать ямы на дорогах и обеспечить своевременный вывоз мусора! Как мой город сможет найти деньги на содержание школ, детских садов и больниц? Уже сегодня моя дочь, придя из школы, сказала, что слышала о том, что в скором времени только три-четыре урока будут бесплатными, а за остальные нужно будет платить!!!!!!!
Даже в самом страшном сне не могу представить, что это возможно, это медленная смерть для страны."
"Я впервые жалею, что у нас нет такой активной практики отстаивания своих позиций партии/фракции как в Украине. Мне показалось, что оппозиция "обмельчала" и окончательно усомнилась в своих силах… А ведь как тихо государство подошло к этому важнейшему для всех без исключения вопросу!"
"Теперь просто отказываюсь понимать — ЧТО нам делать? Не рожать?
Уезжать из страны? Бросать работу и сидеть с детьми дома?
То, что произошло, приведет к тотальной безработице, полному упадку образования и общественных связей. Мне ужасно больно и обидно, что втихаря проведенная (даже протащенная!!!) реформа еще раз показала, что Госдуме наплевать на граждан..."
"И все же Совфед этот маразм принял. Жутковато становится жить в нашей стране. Она все более "не наша."
"Большинство людей будут снова отрезаны от цивилизации, от образования, от культуры, как мужики в 19 веке."
"Если бюджет отказываться оплачивать в полной мере работу больниц, школ, то нужно и в той же степени снижать налоги! Зачем тогда с народа вымогают налоги, если взамен ничего не предоставляется? Это уже какой-то дремучий феодализм получается..."
"Как это "снижать налоги"?! Что за ересь! А что же они будут пилить и на какие денежки отправлять деток в Гарвард и покупать дома в Ницце?
Немедленно привлечь вас по 282 статье за призыв к унижению по социальному признаку "чиновник".
"Если посмотреть — у нас уже практически все платное. Везде каждый монополист а образование тоже будет контора со своими хотелками. Сколько хотят столько и устанавливают суммы оплаты. Как за свет, газ, ЖКХ и т.д и т.п. Но никто не учитывает хотелки граждан какую зарплату хочет гражданин. Даже средней не хватает ни на что. И если прошлое государство вкладывало в меня деньги т.е было бесплатное образование кружки и т.д. — то я естественно ему должен и без вопросов сходил в армию. Но здесь ситуация другая. Отсюда у меня вопрос: исходя из чего мой сын должен идти в армию? Я не отдам его в эту непонятную армию ради непонятного кровь сосущего государства. Как говорит государство — за все надо платить вот пусть оно и платит наемникам. И второе. С кем они после этого собираются поднимать науку? С приезжими? Так какой умный ученый поедет в этот концлагерь за гроши работать."
Прокремлевские блогеры, правда, считают, что Сергей Миронов или Оксана Дмитриева обеспокоены напрасно. "Уже вторую неделю российские Интернет-СМИ и блогосферу трясет информационный шторм под названием "Средняя школа станет платной", — пишет шеф-редактор сайта "Политонлайн" Олег Володин. — "В школе останется лишь четыре бесплатных урока — закон божий, математика, русский язык и физкультура!", "особняки обанкротившихся библиотек уйдут за долги", "Россия переходит на церковно-приходское образование!" — именно таким образом народ обсуждает грядущую "бюджетную реформу"… В рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счет бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности."
Однако, вопрос — почему же, если в принимаемом законе, нет ничего страшного — об него не рискнули "замараться" даже ЛДПР и "Справедливая Россия" — остается открытым. А в придачу, как уже отмечалось, свои "подарочки" готовят дорогим согражданам и силовики…
"Российское военное ведомство в очередной раз озвучило идеи, которые должны потрясти каждого, кто связан с призывом, — пишет блогер socialism-vk. — Минобороны решило больше не церемониться и не давать возможность уйти от службы вообще никому из молодых дееспособных людей. Во-первых, предлагают увеличить срок весеннего призыва граждан на военную службу до конца августа. Таким образом, весенний призыв, как ни парадоксально, растянется до осени. Во-вторых, Генштаб хочет, чтобы в армии служили и студенты. И, наконец, призывной возраст намерены увеличить до 30 лет вместо нынешних 27."
Идеи осчастливить "поколение Путина" столь заманчивой перспективой неудивительны: генералы, в большинстве своем крайне недоверчиво относящиеся к идее профессиональной армии, как могли — срывали и проваливали все начинания и эксперименты в этой области. Но в силу субъективных причин не заметили, как подкрался 2010-й. А именно в нынешнем году настает срок мотать портянки немногочисленному поколению рожденных в 1992 году, в дальнейшем же дефицит "пушечного мяса" будет только нарастать. Вот и выдали на-гора очередную "гениальную" идею: служить, служить, служить. Всем и до седых волос!
"По данным Минобороны, более 50% призывников избегают выполнения почетной обязанности, скрываясь на студенческих скамьях, — продолжает socialism-vk. — Но и после получения диплома не спешат под ружье. Одни позволяют себе обзаводиться семьями, другие осмеливаются поступать в аспирантуру, а кто-то просто скрывается, сетуют генералы: "Мы предлагаем поэтапно сократить до 70% количество тех вузов, которые на законодательной основе предлагают студентам отсрочки от службы. Мы думаем об ужесточении ответственности за уклонение".
"Гениальная" идея военных оказалась… ну, настолько "гениальной", что потрясла даже прокремлевских блогеров: "Изумительное по простоте решение с нехваткой призывников — просто увеличить призывной возраст. Впрочем, вояки не первые с такого рода инновациями — у нас, помнится, социальщики ратовали за то, чтобы повысить пенсионный возраст — тогда, мол, и пенсии будут выплачиваться вовремя и полностью.
Ну а если серьезно — то иначе, как вредительством, такое назвать нельзя. Фиг с ним, что народ у нас будет косить и бегать не до 27-ми, а до 30-ти. Проблема в ином. Вот, положим, погоны не выполняют план по призыву — демографическая яма там какая-нибудь или просто молодежь болт кладет на священный долг по защите любимой Рашки.
В случае принятия поправок можно будет не париться — а спокойно идти с ребятами в сером по квартирам неслуживших 27-30-летних. У тебя, мил человек, ребенок уже взрослый, оснований для отсрочек нет — пажжжжжаллте. Чо? Работа? А священненький должок отдать?
И вообще, что за словосочетание такое мерзкое — "священный долг"? Долг — он долг и есть. Ну, позорным может быть — типа карточного. Уж не говоря о том, что до одури похоже на пацанско-ментовскую разводку — "выполните священный долг, подпишите тут и тут". Тьфу. Я у Родины в долг ничего не брал — так что и отдавать мне нечего."
Ну и напоследок — о "подарочке" от ФСБ. "По новому закону сотрудник ФСБ может требовать от гражданина, в частности руководителя СМИ или чиновника, выполнения требований под угрозой ареста на 15 суток, — пишет vasiliykulakov. — То есть любое требование сотрудника ФСБ теперь обязательно к исполнению. Вы поняли? Любое! Подходит, например, фсбэшеник к девушке на улице: "Раздевайся!" Откажется — 15 суток. Обоснование — а вдруг она террористка? Основание для ареста — отказ выполнить требования.
Или подходит к парочке: "Продай мне свою девушку!" Откажется — 15 суток. Обоснование — проверка, не сутенер ли? Основание для ареста — отказ выполнить требования.
Ловит, скажем, такси. "Вылезай, я сам поведу". Отказался — 15 суток. Обоснование — служебная необходимость, слежка за опасным шпионом. Основание для ареста — отказ выполнить требования. Ну и так далее."
"Редактор СМИ, не подчинившийся требованию ФСБ убрать с сайта публикацию, может быть арестован на 15 суток. Такая санкция предусмотрена в правительственном законопроекте, — замечает журналист "Первого кавказского" телеканала Олег Панфилов. — Верный шаг вперед. Следующий — восстановление "троек". А там — реконструкция мордовских лагерей. Стадное чувство с советских времен не потеряно.
Слово "демократия" в российской Конституции нужно заковычить, ну чтобы не придирались — на всякий случай."
"Я, конечно, всё понимаю. И в нормальном, воистину демократическом обществе, cие решение было бы логичным и понятным, — заключает блогер bb-mos. Но в современной России, мне кажется, подобное приведёт лишь к усилению коррупционных проявлений в рядах служителей от безопасности и росту страха граждан. Вспоминайте, как ходить, озираясь..."

Сергей Петрунин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter