Национальная ассамблея не будет терять время на ожидание "оттепели". Об этом на пресс-конференции 3 июля в Москве заявил член совета Национальной ассамблеи, лидер АКМ Сергей Удальцов, сообщает корреспондент Собкор®ru.

Его поддержали другие участники пресс-конференции, которые заявили, что сегодня в стране не наблюдается никакой либерализации.

Так, по словам члена Совета Национальной ассамблеи, лидера ОГФ Гарри Каспарова, про нынешнюю ситуацию оптимистично можно сказать, что она не стала хуже, но ни о какой оттепели речи идти не может. Он привел примеры: решение премьера Путина о снятии налоговых льгот с НКО и заявление президента Дмитрия Медвелева о экс-главе "ЮКОСа" Михаиле Ходорковском. Каспаров также упомянул, что при Медведеве уже был посажен первый политический заключенный — активист ОГФ в Ростовской области Андрей Греков.

В свою очередь член Совета Национальной ассамблеи, лидер нацболов Эдуард Лимонов отметил, что символом "оттепели" для него станет освобождение всех политических заключенных и организация свободных выборов.

Рассказывая о работе Ассамблеи, Гарри Каспаров отметил, что в ближайшую субботу 5 июля состоится первое заседание Совета Национальной ассамблеи, на котором будет утвержден состав комитетов Национальной ассамблеи и план их работы.

Как заявил член Совета Ассамблеи, первый секретарь РКП-КПСС Алексей Пригарин, работа комитетов сосредоточится на трех направлениях: анализ текущей ситуации, подготовка новых законов и организация протестных акций, в том числе массовых.

Как отметил Сергей Удальцов, одной из задач Национальной ассамблеи и, в частности, возглавляемого им комитета по социальному протесту, является оказание помощи в координации работы различных социальных групп и проведение массовых социальных акций протеста.

На вопрос журналистов о соотношении деятельности Национальной ассамблеи и работы координационной группы по объединению демократических сил, Каспаров ответил, что это процессы, проходящие в едином русле. По его словам, суть этих процессов — "создание нового политического пространства", которое началось по инициативе Национальной ассамблеи. Возникновение нового политического пространства, по словам Каспарова, предполагает создание новых политических субъектов. Лидер ОГФ подчеркнул, что создание новых политических субъектов происходит на всех политических флангах: среди левых, национал-патриотических сил, правозащитников. Он напомнил, что среди 16 членов координационной группы по созданию единого демократического движения 10 также являются депутатами Ассамблеи.

Как сообщал Собкор®ru, первое заседание Национальной ассамблеи состоялось 17 мая в Москве.

Юлия Галямина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

03.07.2008,
Евгения Маслова